METODE SIX SIGMA (Part 6)
5. Tahap Control
Menurut Duckworth & Hoffmeier (2016:47) di dalam buku a Six Sigma Approach to Sustainability menyatakan bahwa tujuan dari control dari metode DMAIC. Untuk memastikan bahwa proses yang baru dan yang telah diimprovisasi melekat atau tetap. Selain itu dibutuhkan juga sistem monitoring jika perusahaan belum mempunyai sistem tersebut, hal ini dilakukan untuk memastikan performa dari improvisasi yang telah dilakukan telah dicapai dan bisa dipertahankan kualitas.
Referensi
Antony, J., Vinodh, S., & Gijo, E. V. (2016). Lean Six Sigma for Small and Medium Sized Enterprises: A Practical Guide. America: Taylor & Francis Group.
Duckworth, H. A., & Hoffmeier, A. (2016). A Six Sigma Approach to Sustainability: Continual Improvement for Social Responsibility. (1st edition). CRC Press.
Heizer, J., & Render, B. (2015). Operations Management (Manajemen Operasi). (edisi 11). Penerjemah: Dwi Anoegrah Wati S dan Indra Almahdy. Jakarta: Salemba Empat.
Jacobs, M. (2015). Cultural Impact on Lean Six Sigma and Corporate Success: Causal Analyses Considering the Effects of National Culture and Leadership. Springer Gabler.
Montgomery, D. C. (2009). Introduction to Statistical Quality Control. (7th edition). USA: John Wiley & Sons, Inc.
Patel, S. (2016). The Tactical Guide to Six Sigma Implementation. (1st edition). CRC Press.
Salomon, L. L., Ahmad, & Limanjaya, N. D. (2015). Strategi Peningkatan Mutu Part Bening Menggunakan Pendekatan Metode Six Sigma. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 3(3), 156–165.
Yunita, N., & Adi, P. (2019). Identifikasi Proses Produksi Komponen Guide Dengan Metode DMAIC Pada Supplier PT . X. Jurnal Titra, 07(01), 1–6.