Panduan Pembuatan NIB untuk Mahasiswa dan Pelaku UMKM Pemula (Update 2025)

Mengenal NIB (Nomor Induk Berusaha)
NIB (Nomor Induk Berusaha) adalah identitas pelaku usaha yang diterbitkan oleh pemerintah melalui sistem OSS (Online Single Submission) yang berada di bawah pengawasan BKPM (Badan Koordinasi Penanaman Modal). NIB memiliki fungsi sebagai Izin Usaha atau Operasional yang disesuaikan dengan bidang dari masing-masing usaha. NIB dibutuhkan untuk berbagai keperluan, seperti legalitas usaha, pengajuan perizinan, hingga akses ke pembiayaan atau pelatihan dari pemerintah.
Alur Pembuatan NIB (Nomor Induk Berusaha) untuk Mahasiswa 2025
Berikut adalah beberapa dokumen yang diperlukan sebagai syarat pendaftaran NIB bagi UMKM:
- NIK (Nomor Induk Kependudukan)
- NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)
- Alamat email & nomor telepon aktif
Alur Pembuatan NIB (Nomor Induk Berusaha) untuk Mahasiswa 2025
Untuk membuat NIB, mahasiswa dapat mengikuti prosedur berikut ini:
- Siapkan dokumen persyaratan yang dibutuhkan
- Masuk ke situs resmi OSS dan buat akun OSS.
- Setelah mendaftarkan akun, pilih menu Perizinan Berusaha, lalu pilih Permohonan Baru
- Lengkapi berbagai data yang diperlukan, seperti Data Pelaku Usaha, Data Bidang Usaha, dan Data Produk atau Jasa Bidang Usaha.
- Periksa kembali semua informasi yang telah dicantumkan, lengkapi Dokumen Persetujuan Lingkungan, dan baca persyaratan dan ketentuan yang berlaku.
- Setelah memeriksa semua informasi dan persyaratan, beri tanda centang pada Pernyataan Mandiri.
- Periksa kembali Draf Perizinan Berusaha.
- Setelah selesai, kamu tinggal menunggu NIB kamu terbit.
🎓 Tips Mahasiswa:
-
Mahasiswa bisa mencantumkan alamat tempat tinggal / kost sebagai lokasi usaha sementara.
-
Gunakan surat keterangan usaha dari RT/RW atau kampus jika diminta sebagai pelengkap administrasi.
-
NIB dapat digunakan untuk mengikuti program inkubasi bisnis kampus, pengajuan dana hibah Kewirausahaan Mahasiswa, dan pelatihan UMKM dari pemerintah.
Segera kunjungi link berikut agar bisnismu menjadi legal di sini:
Comments :