V60 Specialty Coffee Workshop by Business Creation Program

Seni meracik kopi selalu mengundang ketertarikan banyak orang. Salah satu metode yang paling populer untuk membuatnya adalah dengan V60 atau pour over brewing.

Minggu lalu, sekitar 30 mahasiswa Business Creation ikut serta dalam Specialty Coffee Workshop di Lab BCIC. Dalam workshop kali ini, mereka mempelajari banyak hal mengenai kopi dan cara meracik kopi menggunakan metode pour over dengan alat V60. Dipandu oleh Christian Lim, mantan barista dari Emmetropia Coffee, mahasiswa Business Creation memperoleh berbagai insight menarik mengenai tanaman kopi hingga tips menyeduh kopi dengan metode pour over.

Setelah sesi teori singkat berakhir, mahasiswa diajarkan secara langsung untuk meracik kopi menggunakan alat V60. Mahasiswa bisa memilih 2 biji kopi yang tersedia, yakni biji kopi Toba Aek Raja dari Sumatera Utara dan Java Halu dari Jawa Barat. Setiap kelompok mahasiswa dipandu secara hands-on mulai dari pembilasan paper filter, proses blooming, hingga mencicipi kopi racikan mereka. Mereka pun juga diberi kebebasan untuk meracik sesuai dengan resep atau keinginan mereka sendiri.